安阳职业技术学院纪委深入殷都区安丰乡开展脱贫攻坚督查

发布日期:2020年07月07日 13:47 作者: 点击:[]

72日—4日,根据市纪委监委第四执纪监督室统一安排,安阳职业技术学院脱贫攻坚督查组一行6人深入殷都区安丰乡东稻田村、大刘庄村、刘家屯村等,逐村逐户督导检查扶贫工作,实现了对殷都区安丰乡16个村、45户未脱贫困难群众的全覆盖。

7月2日上午,督导组首先来到了安丰乡政府,认真听取乡政府扶贫工作的情况汇报,了解国家扶贫政策在基层的贯彻落实情况,随后入村入户走访检查。每到一个村,督导组首先听取村党支部书记的情况介绍,详细了解脱贫攻坚工作情况、乡村产业发展情况等,随后深入到贫困户家中,通过实地查看和询问,了解贫困户的实际生活情况、各项扶贫政策的落实情况、帮扶干部的履职情况等。 

 

通过对安丰乡16个村的走访检查,我们认为安丰乡的扶贫工作扎实有效,乡、村两级领导干部对扶贫攻坚工作高度重视,国家扶贫政策在基层得到了很好的贯彻落实,所有贫困户都得到了应有的照顾和安置。走访的所有贫困群众,都称赞党和政府的扶贫政策好,对按期脱贫充满信心。帮扶干部无私奉献,不辞劳苦,以实际行动传递着党和政府对贫困群众的关爱。安丰乡翟庄贫困户张庆平年高失能,两个成年子女严重智障和残疾,毫无生活能力。帮扶单位殷都区教体局干部想尽一切办法为其解决困难,不但为其联系安排养老院,并自掏腰包为其支付部分养老院费用。疫情期间,为方便与贫困户联系,帮扶干部还自费为贫困户购买手机,确保帮扶不隔离、联系不中断等等,感人至深。

   

 

检查过程中督导组发现以下问题:1、极个别贫困户内生动力不足,还有等靠要思想,需要加大扶志力度,帮助贫困户树立脱贫的信心2、个别因病致贫的贫困户对政策的延续性了解不够,对将来脱贫之后的生活保障还有所顾虑和担心;3、部分贫困户室内外环境较差,需要进一步改善;4、部分贫困户说不清所享受的政策,需要加大培训力度,让党的惠民政策深入人心。

针对以上问题,督导组对安丰乡提出了工作要求:1、对各级扶贫工作人员,再加压,再督促,提高政治站位,认真履职尽责,务必确保各项扶贫攻坚任务的按期完成。2、组织人员对全乡进行普查,针对问题举一反三,查缺补漏,高质量的,一个都不能少地实现脱贫任务,打造安阳市脱贫攻坚的样板工程。

(供稿:纪检监察室 编辑:邓东芳 审核:李志强)

 

 

上一条:我校成功举办2020届毕业生校园双选会

下一条:我校召开2020年学术委员会会议

关闭


办学地点:河南省安阳市高新技术产业开发区平原路南段461号  

部标院校代码:14243      在豫招生院校代码:6292

学院电话:0372-2102210      招生就业处:0372-2521000

扫描手机版

Copyrights © 2019 安阳职业技术学院  豫ICP备11023449号  豫公安网安备41050202000149号